Несмотря на то, что мы живем в мире, где преобладают передовые технологии (в строительстве, в том числе), все равно находится место для традиционных материалов и способов возведения домов. В данном случае речь идет о дереве, как наиболее традиционном виде стройматериалов, и о деревянных срубах, как наиболее традиционном виде жилья в широкой полосе нашей страны. В наиболее простом варианте данный дом представляет собой бревенчатую конструкцию: уложенные одни на другие бревна. Сегодня мы не будем лишний раз философствовать и перечислять все существующие преимущества жизни в таком доме. Остановимся на технической стороне вопроса, на наиболее интересном и сложном моменте - выполнении угловых соединений бревен:
Основные виды угловых соединений в домах из бруса.Если проанализировать все существующие на данный момент способы организации угловых соединений (врезок) при возведении срубов, то их можно разделить на две большие группы:
В простейшем виде это означает, что за угловым соединением либо оставляется часть бревна, либо нет (соединение в стык). Подробнее о каждой группе расскажем далее.
Соединения углов бруса с остатком.Наиболее распространенным видом соединения данной группы является так называемая рубка "в чашу". В этом случае, в каждом бревне RUBился продольный паз полукруглой формы, в котором располагалось верхнее бревно. В углах, на некотором расстоянии от конца бревна (образуя таким образом тот самый остаток), RUBилась "чаша" - полукруглый паз, более глубокий и перпендикулярный основному продольному. Сама "чаша" имеет три варианта исполнения в зависимости от формы поперечного паза, дополнительных элементов и способа укладки бревен (сверху или снизу). Так выделяют:
Также используются варианты рубки, подобные "чаше", но с нижним расположением (соответственно, продольный паз располагается сверху). Это семейство соединений называется "рубка в охлоп" и "рубка в охряп".
Соединения бруса в углах — без остатка.Эта группа соединений, ввиду визуального сходства, называется "рубка в лапу" или "рубка в присек". Для нее характерным является сочетание шипов и гнезд на концах бревен, которые надежно входят в зацепление. Типы "присеков" могут быть разными (с прямоугольными гранями или гранями типа "ласточкин хвост"), но при усадке они все дают один результат: угловое соединение самозаклинивается и становится прочнее.
В каждом из вышеперечисленных способов соединения бревен, должен соблюдаться максимальный гарантированный зазор: в профиле "чаши" - не более 5 мм, а в профиле продольного паза - не более 15 мм.
Соединения прочих видов бруса и их углов.При соединении брусьев прямоугольной или квадратной формы используются схожие методики вырубки паза. Дополнительно используются такие крепежные и фиксационные элементы, как нагели, курдюки, присеки. Если вы хотите приRUBиьтся к основному зданию, эти все методы не годятся, Вам понадобится почитать про приRUB*! В случае же с профилированным или клееным брусом, угловой паз формируется по усмотрению производителя в заводских условиях.
Расскажи друзьям о чём читал!
Объявления: Статьи касающиеся этой темы: Случайные материалы по ремонту и строительству:
Вернуться |